Ostern Feiern & Die Wiederauferstehung – Ayurveda Danach

Kürzlich hatte ich das interessante Erlebnis, in einem Magazin eine Liste der Köstlichkeiten zu sehen, die auf einer Oster-Tafel nicht fehlen sollten. Nicht dass mir diese Speisen unbekannt gewesen wären, aber sie mir alle gleichzeitig auf einer einzigen Tafel vorzustellen, war ein interessantes Gedankenspiel. Die Vorstellung etwas von alldem im eigenen Körper unterzubringen ist aber wirklich eine eigene Arbeit. Zur Einstimmung ein gekürzter Auszug der Liste:

Osterspezialitäten:

Hauptgerichte

  • Osterschinken (gekochter oder gebackener Schinken mit Gewürzen und Honigglasur)
  • Osterlamm (als Braten oder in Form von Backwaren)
  • Fischgerichte (besonders Karfreitag, z. B. Karpfen oder Forelle)
  • Osterfleisch (selbst gepökeltes und gekochtes Rindfleisch)
  • Osterpinze (süßes Hefegebäck, oft als Beilage zu Schinken und Eiern)

Beilagen & Traditionelles

  • Gefüllte Eier (mit Kräutern, Mayonnaise oder pikanten Füllungen)
  • Osterbrot (süßes Brot mit Rosinen und Mandeln)
  • Kren (Meerrettich) mit Äpfeln (scharfe Beilage zu Fleischgerichten)

Nachspeisen & Süßes

  • Osterpinze (auch als süße Variante mit Puderzucker)
  • Reindling (Kärntner Hefekuchen mit Zucker-Zimt-Füllung)
  • Osterkuchen (verschiedene Rühr- oder Biskuitkuchen mit Frühlingsdekoration)
  • Mohn- oder Nusskipferl (klassisches Kleingebäck)
  • Eierpeck (bunt verzierte hartgekochte Eier als essbare Deko)
ayurveda, gardensecrets, gesundheit, massage, yoga, öl, ölziehen, schlaf, schlaflos, muskel, entspannung, detox, entgiftung, reinigung,

Nachspiel

Mir ist klar, dass nicht unbedingt alles auf einmal konsumiert werden muss, aber allein der Anblick all der Speisen kann bei sensiblen Gemütern für einen Kollaps des Verdauungssystems sorgen. Auch wenn diese Köstlichkeiten nicht zur gleichen Zeit, sondern über die gesamten Oster-Feiertage verteilt abgearbeitet werden, macht das etwas mit dem Apparat. Erstens ist die ganze Liste nicht gerade ausgewogen. Es ist ja verständlich, dass Eier zu Ostern eine besondere Rolle spielen, aber hey … manchmal ist weniger dann doch mehr. Oder zumindest besser. Und um das ganze ausgewogen zu halten wird jede Art von Fleisch, möglichst vorverarbeitet, hinzugefügt. Abgerundet wird mit jeder Menge Zucker, Mehl und Milch(-Produkten).

Ja, Ostern ist ein Fest für Kinder und auch die Großen wollen gern bei jeder Gelegenheit das Kind in sich spüren. Und zu einer Zeit als man das ganze Jahr über hart gearbeitet nicht zu üppig gegessen hat, war es durchaus sinnvoll, ein paar Mal im Jahr „die Sau raus zu lassen“. Weihnachten, Ostern und Fasching waren gute Gelegenheiten, auch mal etwas Süßes zu naschen oder eine Pinze zu backen.

Ob das auch in unserer Zeit Sinn macht, muss jeder für sich entscheiden, aber eine Sache steht fest: Jedes System braucht nach so einer Woche eine Reinigung und Entlastung. Da gibt es einiges, was im Gedärme für suboptimale Funktionalität sorgen kann. Fleisch, Milch-Ei-Kombi und Eier sorgen schon mal für Säure, Völle, Blähung und ähnliches. Da stockt alles und die Verdauung muss erst angeregt, in manchen Fällen direkt wiederbelebt werden.

Nach Ayurveda bewegen wir uns nicht gerade im grünen Bereich, ganz im Gegenteil. Da ist alles zu einseitig und einige der Konstellationen sorgen im ayurvedischen Verständnis für eine Menge Schlacke und Mist im Körper.

ayurveda, gardensecrets, gesundheit, massage, yoga, öl, ölziehen, schlaf, schlaflos, muskel, entspannung, detox, entgiftung, reinigung

Was tun? Fasten

Der menschliche Körper ist ein unglaublicher Apparat und ist zu unglaublichen Leistungen fähig, wenn man ihn lässt. Also, sollten wir ihn gerade nach derartigen Eskapaden in Ruhe lassen. Nicht noch viel mehr „gutes“ Zeug konsumieren, möglicherweise aus der Apotheke oder der Drogerie, um schnell wieder die/der alte zu werden. Falls die/der alte überhaupt erstrebenswert erscheint, erreicht man den Zustand am allerbesten, indem man erst einmal die übermäßige Zufuhr von Lebensmittel abstellt, was ja auch allen Traditionen dieser Welt entspricht: nach großen Festivitäten kommt die Fastenzeit!

Aber da wir in einer Zeit der optionalen Traditionen leben und jeder sich seine Traditionen zusammenstückelt, wie es ihm gefällt, entgehen wir immer mehr dem lästigen Ausgleich. Aber s ist es nun mal angedacht, nach Völlerei kommt Fasten. Es muss nicht hart sein, aber es muss sein. Dazu kann man den Artikel zum Fasten in Ayurveda lesen:

Fasten im Ayurveda

Und danach?

Danach sollte man vielleicht langsam starten und versuchen, frische Sachen zu essen, um dem Körper gutes Material zum Wiederaufbau zu liefern. Man könnte sogar so weit gehen und einige Vitamin-Lieferanten ZUM Festtags-Menü hinzufügen, um sich gleich ausgeglichener voran zu bewegen. Und möglicherweise ist es der optimale Zeitpunkt, um ohne große Vorsätze und ähnliches, ein neues Verständnis für den eigenen Körper und Nahrungsmittel zu entwickeln. Das wäre doch das größte Geschenk!

Abschließend muss erwähnt werden, dass es einem fitten, ausgeglichenen Körper sehr viel leichter fällt, kleine Exzesse hier und da abzuarbeiten. Wenn man sich also gerne mal etwas gönnen will, ohne körperliche Beschwerden und Gewissensprobleme ertragen zu müssen, könnte die übliche Routine der eigenen Ernährung optimieren und damit ungeahnte Reserven des eigenen Körpers freischalten.

ayurveda, gardensecrets, gesundheit, massage, yog,a, öl, ölziehen, schlaf, schlaflos, muskel, entspannung, detox, entgiftung, reinigung

siehe auch:

Ayurveda & Ernährung – Erste Einblicke
Die ayurvedische Ernährung ist eine der zentralen Säulen des Ayurveda und betrachtet Lebensmittel als Heilmittel, die körperliche und geistige Balance fördern. Sie basiert auf der individuellen Konstitution (Dosha) und der bewussten Auswahl von Geschmäckern, Farben und Nahrungsmitteln. Dieser Beitrag widmet sich

Fasten im Ayurveda – Reinigung für Körper und Geist
Fasten ist in vielen Kulturen eine bewährte Methode zur Reinigung und Heilung des Körpers. Im Ayurveda wird es nicht nur als körperliche, sondern auch als geistige und emotionale Reinigung betrachtet. Doch anders als in vielen modernen Fastenkuren geht es im Ayurveda meistens nicht darum, den Körper radikal auf

Wärmende Ayurveda-Getränke für die kalten Tage
Wenn die Temperaturen sinken, sehnen wir uns nach wohliger Wärme von innen. Im Ayurveda sind die kalten Tage eine Zeit, in der wir besonders auf ausgleichende Ernährung achten sollten – mit Getränken, die das Verdauungsfeuer (Agni) stärken, das Immunsystem unterstützen und den Körper von innen wärmen. Hier

Erfrischende Ayurveda-Getränke für die warme Jahreszeit
Die warmen Monate bringen oft das Bedürfnis nach leichter, kühlender Ernährung mit sich. Im Ayurveda spielen passende Getränke eine wichtige Rolle, um den Körper in Balance zu halten, Hitze auszugleichen und die Verdauung zu unterstützen. Hier findest du einfache Rezepte mit Kräutern und Obst, die morgens,

Ves Piran

Schreibe einen Kommentar